Программная платформа «СИТУРУМ» предназначена для автоматизации процессов поддержки принятия управленческих решений высшими должностными лицами и органами управления крупных организационных единиц (субъектов Российской федерации, федеральных министерств и ведомств, крупных корпораций), а также другими сотрудниками, принимающими участие в подготовке управленческих решений: членов коллегиальных органов, аналитиков, экспертов, специалистов по направлениям деятельности.
Человеческий мозг не способен быстро принимать эффективные решения при больших потоках информации. Для принятия эффективных и своевременных решений необходимо преобразовать потоки данных в полезные знания, которые ведут к пониманию.
Характеристики решения на базе платформы СИТУРУМ
- Возможность постепенного создания полнофункционального ситуационного центра
- Гибкость и модульная структура позволяют добавлять новые функции без изменения архитектуры решения
- Развитые возможности коллективной работы и интеграционные возможности
- Поддержка технологий обработки «больших данных», искусственного интеллекта и машинного обучения
- Решение построено на свободно распространяемых технологиях, не требующих лицензионных отчислений
- Соответствие требованиям ФСО в части интеграции в систему распределенных ситуационных центров
- Соответствие требованиям ФСТЭК, ФСБ и ФСО по информационной безопасности
Функциональность информационной системы, построенной на основе «СИТУРУМ», определяется набором программных модулей, реализуемых в соответствии с решаемыми управленческими задачами и может расширяться и настраиваться под конкретные задачи.
Данные о параметрах окружающей среды, происшествиях, доклады о реагировании могут поступать из федеральных, региональных и ведомственных информационных систем, от датчиков или с удаленных рабочих мест ситуационного центра.
Процесс обработки данных может быть задан в виде графической схемы с применением различных алгоритмов (моделей), имеющихся в библиотеке или разработанных самостоятельно. Благодаря мощной аналитической подсистеме обрабатывать данные с помощью сложных статистических методов могут даже пользователи без специальной математической подготовки.
Отчеты и другие результаты обработки данных отображаются с помощью разных типов диаграмм, графиков, таблиц, карт и другими способами. Информация может предоставляться пользователям системы на рабочем месте, в зале совещаний на большом экране и на мобильных устройствах лиц, принимающих решения.
Встроенная ГИС позволяет работать с векторными и растровыми геопространственные данными, включая данные дистанционного зондирования, автоматически собирать данные из различных источников, подключать слои из сторонних ГИС по протоколам OGC.
Информационно-аналитический центр Системы 112
В результате ситуационный центр руководителя субъекта Российской Федерации становится региональным уровнем комплексной системы обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, реализующей функции мониторинга, прогнозирования, предупреждения правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций и контроля реагирования на них.
Данные о параметрах окружающей среды, происшествиях, доклады о реагировании могут поступать из федеральных, региональных и ведомственных информационных систем (включая, при их наличии: подсистемы АПК «Безопасный город», информационные сервисы Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и т.д.), от датчиков или с удаленных рабочих мест ситуационного центра.
Аналогичное решение может быть реализовано в составе Единого (городского) центра оперативного реагирования, Регионального центра оперативного реагирования и/или Центра обработки вызовов Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».