Одна Система, одно решение
Программный комплекс КоордКом помогает рационально использовать ресурсы экстренных оперативных служб и обеспечивает их максимально эффективное взаимодействие при реагировании на происшествия.
КоордКом — платформа для построения систем реагирования на любые происшествия, в том числе чрезвычайные, применима для ситуационных центров и автоматизации планов реагирования служб охраны. КоордКом для Системы-112 представляет эффективное решение задач приема и обработки вызовов, диспетчеризации, межведомственной координации.
КоордКом автоматизирует все действия от получения и идентификации поступающего вызова на номер «112», расчета сил и средств, направления выбранных ресурсов к месту происшествия до обработки информации с места происшествия, последующей отчетности и анализа с целью повышения эффективности в будущем.
КоордКом поддерживает единое информационное пространство для всех участников Системы-112. КоордКом — оптимальное решение для инвестиций в развитие инфраструктуры Системы-112 в России.
Секунды важны
- Минимум времени на ввод.
Автоматизация работы оператора минимизирует время на ввод основной информации в карточку происшествия и подключение диспетчеров ЭОС. - Минимум времени на принятие решения.
Оператору и диспетчеру доступны различные механизмы поддержки принятия решений: иерархические классификаторы, интерактивные опросники, планы действий, поиск оптимальных ресурсов. - Минимум времени на определение и отправку необходимых ресурсов.
Автоматизация работы диспетчера ЭОС за минимальное время позволяет определить и отправить к месту происшествия оптимальные ресурсы (с подходящим оборудованием и временем прибытия). - Минимум времени на обработку повторных вызовов.
КоордКом помогает определить повторные происшествия. Оператор владеет данными о принятых мерах по происшествию (например,«машины служб выехали, прибудут ориентировочно через 3 минуты»). Диспетчеры ЭОС не подключаются к обработке повторных вызовов.
Полный контроль
- Хранение всей информации от момента поступления вызова до ликвидации последствий происшествия
В том числе фиксируются все действия операторов и диспетчеров, все переговоры в Системе. При наличии прав переговоры могут быть прослушаны участниками реагирования. - Управление ресурсами
Точные сведения о местоположении ресурсов с использованием ГЛОНАСС/GPS, об их статусе и возможностях по реагированию. - Анализ реагирования
Возможность использования записанной информации при анализе реагирования на происшествия, при построении сводных и аналитических отчетов, при прогнозировании. - Отчетность
Возможно построение сводных отчетов в соответствии с требованиями заказчика. - Оценка готовности
Механизмы оценки готовности операторов к приему вызовов, а служб — к реагированию. Планирование дислокации по времени прибытия и вероятности происшествий.
Социальный эффект
- Критичная задержка — 5–10 минут, задержка на 30–40 минут — реагирование бессмысленно
- Снижение времени реагирования на 20–50%
- Прибытие пожарных на 5 минут раньше = снижение ущерба на 6300 евро
- Ускорение реагирования на 1 минуту = экономия для общества 7–10 евро на человека в год
- Расходы на диспетчерские службы снижаются на 20–40%

Единое пространство для всех задач реагирования
- Единое рабочее пространство с разграничением доступа
Вся информация по происшествию в одном месте. Возможность ограничения доступа. Обмен информацией в реальном времени. Присоединение к происшествию документов, видео и аудиозаписей. - Интеграция радиосвязи
Переговоры с бригадами ЭОС с использованием гарнитуры (без необходимости использовать отдельную рацию). Запись переговоров диспетчеров с бригадами ЭОС. Разгрузка эфира и ускорение взаимодействия путем отправки текстовой информации на радиостанции и отправки статусов реагирования экипажей. - Мобильные терминалы и внешние системы
Отправка информации о происшествиях на мобильные терминалы ЭОС или во внешние Системы. - Видео
Интеграция с системой видеонаблюдения. Поиск камер в зоне происшествия, управление камерами. Реагирование по срабатыванию видеоаналитики. - Датчики сигнализации
Включение в Систему датчиков различных сигнализаций. Планы реагирования на срабатывание датчиков, включая автоматически выполняемые действия (например, отправка ближайшей патрульной машины к месту срабатывания сигнализации).
Программный комплекс КоордКом
Различные поколения CoordCom используются более 20 лет. Сейчас — пятое поколение.
КоордКом в России
Система эксплуатируется в Тульской, Московской и Воронежской областях, проходит опытную эксплуатацию в Ростовской области.
КоордКом превосходит все требования к Системе-112 в России и возможности конкурирующих решений.
Решение по организации Системы-112 на основе программного комплекса КоордКом соответствует всем требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 958 от 21 ноября 2011 г. «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и обеспечивает автоматизированное решение наиболее важных задач для общественной безопасности.
КоордКом — коробочный продукт с простой инсталляцией.
Возможности по организации экстренного реагирования КоордКом могут быть расширены за счет дополнительных модулей для создания ситуационных центров.